На сегодняшний день существует огромный выбор сковородок. Они бывают разных форм и размеров. Внутреннее покрытие придется по душе самым придирчивым кулинарам. А вот при изготовлении корпуса чаще всего используют алюминий или чугун. Поэтому так важно определиться с выбором материала, из которого будет ваша сковорода.
Достоинства и недостатки изделий
Чугун — один из самых древних материалов, применяемых на кухне. Плюсы посуды из этого металла:
- Очень хорошо держит тепло. Это отличное решение, если необходимо приготовить гору блинов или подольше потомить мясо с овощами под крышкой.
- Не позволяет пище пригорать. Благодаря пористой структуре материала масло создает антипригарную плёнку.
- Выдерживает большие температуры.
- Не боится долгого использования. Благодаря толстым стенкам сковорода не деформируется и не выделяет вредные вещества.
- Проста в обслуживании. Нет необходимости искать мягкие лопатки или специальное моющее средство. Нужно сильно постараться, чтобы повредить чугун.
- Служит от 5 до 10 лет (часто и дольше).
Минусы:
- для приготовления блюд требуется длительный нагрев дна и стенок;
- при ненадлежащем уходе может заржаветь;
- имеет большой вес (свыше 2 кг).
Алюминиевые сковороды появились на кухне относительно недавно. Они – полная противоположность чугунным. Их плюсы:
- Быстрый разогрев до необходимой температуры. В такой посуде удобно приготовить быстрый завтрак перед работой.
- Возможность готовить без масла благодаря антипригарному покрытию. Это — отличный вариант для любителей нежирной пищи.
- Малый вес (не более 2 кг).
- Срок службы — 4-5 лет.
Благодаря разнообразию ассортимента можно подобрать сковороду на любой кошелек.
Минусы:
- алюминий подвержен перегреву и деформации;
- покрытие легко повредить металлическими лопатками;
- из-за быстрого нагрева есть риск пригорания еды.
Вывод
Если вашей семье по душе томленая еда, словно из бабушкиной печи, идеальный вариант — чугунная сковорода. При необходимости приготовить еду на скорую руку — выбор за алюминиевой.