Прoстoe oгрaничeниe кaлoрийнoсти — нe сaмoe эффeктивнoe рeшeниe.
Кeтoдиeтa и другиe рeжимы питaния с нeбoльшoй дoлeй углeвoдoв нe стaнoвятся мeнee пoлeзными с тeчeниeм врeмeни и зaстaвляют тeлo сжигaть бoльшe, a нe мeньшe калорий. К такому выводу пришли биологи с США, опубликовавшие свои выводы в журнале BMJ, сообщает Очерк.инфо со ссылкой получай Аспекты.
«Мы показали, что-нибудь не все калории одинаково влияют бери наше тело. Если сии различия не исчезнут в будущем, так человек, придерживающийся подобной диеты, сбросит эталонно на девять килограммов хлеще, чем люди, соблюдающие некоторый режимы питания», – заявила Кара Эббелинг (Cara Ebbeling) с Гарвардского университета (США).
Танталовы страдания
Сейчас так называемая кетодиета как угоре набирает популярность. Ее базис отличие – то, что основную отдел калорий составляют не углеводы, а жиры и белки. Такая коммутация заставляет мозг и другие органы деть в качестве основного источника энергии маловыгодный глюкозу, а жирные кислоты и кетоны.
Сие включает особый режим накопления энергии, из-за что-что мышцы становятся более выносливыми, а клетки – протяжнее стареют. Поэтому кетоновая режим стала особенно популярной промежду велосипедистов, бегунов-марафонцев и других спортсменов, с целью которых важна выносливость.
Эббелинг и ее коллеги открыли до сих пор один плюс бедных получи углеводы диет, когда наблюдали ради тем, как различные режимы питания влияют для здоровье и уровень потребления калорий у двух сотен добровольцев.
В качестве кого отмечает биолог, все диеты были подобраны в) такой степени, чтобы за 20 недель эксперимента его участники потеряли бы взять по два килограмма. В реальности сие, как правило, происходит безгранично редко из-за любопытного феномена, природу которого изучали авторы статьи.
Начинание в том, что чувство голода и постоянный недостаток пищи практически неизменно заставляет организм экономить – у кого-л. выходит много меньше калорий, сокращая степень физической или ментальной активности. В результате порядок постепенно теряет эффективность – к ее поддержания человеку нельзя не есть все меньше и не в такой мере, а это может негативно замечаться на здоровье.
Гормональная лапка голода
Как считают многие биологи, сия аномалия связана с тем, ровно недостаток пищи и избыток инсулина особым образом меняют работу мозга, изо-за чего человек совместно чувствует себя более голодным и сам того не сознавая экономит энергию. Концентрации но инсулина, в свою очередь, зависят ото того, насколько та иначе говоря иная диета богата углеводами.
Марш Эббелинг проверила эту идею, проследив следовать тем, как менялся ярус потребления энергии у добровольцев, сидевших для кетодиете или ее аналогах, а опять же употреблявших низкокалорийную пищу с громадный долей сахаров и крахмала.
Якобы оказалось, расхождения действительно лопать, причем их масштабы росли с каждым белым днем соблюдения той или особая) диеты. Участники опытов, сидевшие держи белковой или жирной пище, к концу эксперимента в среднем сжигали на глазо на 200-300 калорий в большинстве случаев, чем те, чей паек наполовину состоял из углеводов.
Масштабы сих различий, как отмечает биолог, напрямую зависели через концентрации инсулина – чем паче было гормона, тем полезнее в (видах добровольцев была кетодиета. К примеру, челядь в преддиабетическом состоянии, пытавшиеся повалить вес по методике Эббелинг и ее коллег, в среднем сжигали получи 500 килокалорий больше, нежели участники опытов, придерживавшиеся обычной диеты.
Читайте и: В Китае открыли еще одну оттенок гепатита
Все это, ровно отмечают ученые, подтверждает их теорию о фолиант, что «не все калории одинаково полезны», и говорит в пользу того, яко диетологам нужно не скромно ограничивать энергетическую ценность пищи, так и менять сам рацион пациентов.